Freitag, 19. Oktober 2012

Ungesunde Lebensmittel? Besser als ihr Ruf! Teil II

Ernährungs-MythenIm ersten Teil unserer Blogserie haben wir bereits einige Lebensmittel kennen gelernt, die zwar einen schlechten Ruf haben, aber in Maßen sogar sehr gesund für den Körper sein können. Nun folgen weitere Lebensmittel, die einfach besser sind als ihr Ruf.

Eier und Kartoffeln

Eier haben den Ruf, den Cholesterinspiegel in die Höhe zu treiben. Das kann man aber so nicht stehen lassen. Ein Ei deckt den täglichen Cholesterinbedarf eines erwachsenen Menschen.
Doch haben Studien festgestellt, dass sich Eier nicht negativ auf den Cholesterinspiegel auswirken. Es gibt somit keinerlei Beweise, dass sich häufiger Eierverzehr auf die Gesundheit auswirkt. Im Gegenteil, Eier enthalten hochwertiges Eiweiß, Vitamine, Zink und Eisen. Auch hier gilt: In Maßen genießen. Kartoffeln haben in Zeiten von low-carb Diäten keinen guten Stand. Denn die landläufige Meinung ist, dass Kartoffeln unheimliche Dickmacher sind. Doch das kann man getrost als völligen Blödsinn bezeichnen. 100 Gramm Kartoffeln haben lediglich ca. 75 kcal. Das ist äußerst wenig dafür, wie satt sie machen. Außerdem haben Kartoffeln neben der hohen Konzentration an Vitaminen und Mineralstoffen eine hohe Eiweißwertigkeit, wenn sie zum Beispiel mit magerem Quark kombiniert werden.

Kaffee

Der Irrtum, das Kaffee den Körper dehydriert, wurde schon vor langer Zeit widerlegt und dürfte mittlerweile auch im hintersten Eck von Deutschland angekommen sein. Doch der Ruf des Kaffees bleibt trotzdem immer noch leicht negativ. Das Koffein soll nicht gut für den Körper sein und es soll süchtig machen. Fakt ist, Kaffee kann vor chronischen Erkrankungen wie Diabetes oder Parkinson schützen. Außerdem soll Kaffee die Potenz bei Männern steigern. Man kann sich nur immer wiederholen: in Maßen genießen! Denn Kaffee treibt den Harndrang an, und durch erhöhten Konsum wird mehr Calcium über den Urin verloren. Dies kann unter Umständen zu Osteoporose führen. Außerdem wird schwangeren Frauen davon abgeraten, am Tag mehr als zwei Tassen Kaffee zu konsumieren, da zu viel Koffein unter Umständen das Risiko einer Totgeburt erhöhen kann.

Salz

Salz hat den Ruf, den Blutdruck in die Höhe zu treiben. Tatsächlich ist in heutigen Lebensmitteln wie Fast Food oder Fertiggerichten viel zu viel Salz enthalten. Doch Salz allgemein als ungesund zu bezeichnen ist fatal. Denn ohne Salz würde der Mensch sterben, weil unser Wasser und Nährstoffhaushalt komplett zusammenbrechen würde. Der Mensch braucht täglich etwa 1,4 Gramm Salz. Das ist über die normale Nahrung zu erreichen. Und neueste Studien haben gezeigt, das Salz sich gar nicht so stark auf den Blutdruck auswirkt. Das Fazit des Ganzen ist: in Maßen verzehrt können viele, als ungesund verpönte Lebensmittel gesund sein und positiv auf den Körper wirken. Guten Appetit!

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